Форум » Община Виссариона » АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЗО » Ответить

АНТИКРИЗИСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ЗО

Lenhen: А мы вот тут с Дембелем сидим, вечеряем и обсасываем тему кризиса. Он потихоньку подкрадывается, и мы понимаем, что у России опыта мировых кризисов-то и нету. Последние 100 лет Россия настолько выпала из интеграции в мировое сообщество, что даже не знает, чего ей ждать. А посему нужно вытаскивать из загашников памяти способы выживания на ЗО. Рецепт 1. Варенье из вишни. Был 95-й год. Лето. Мы уже не ели сахар совсем (ну, Дембель так считал, по крайней мере). Мешок сахара, который мы купили по осени 94-го тихо таял в сенях по каким-то причинам и на него исправно справляли малую и большую нужду крысы. Если остатки больших нужд можно было стряхнуть с мешковины, то малая удачно проникала внутрь мешка. Мы сначала даже и не замечали этого, но когда в мешке осталось килограмм 5 из бывших 50-и, наличие посторонних примесей стало очевидным. И тут Дембель приносит ведро вишни. Чё делать? сожрать? - глупо. Решаю я, что надо варить варенье. А как? Мешок то влажный по очень понятным причинам. Вот. И я сварила сироп для начала. Я его процедила раз 10, а потом еще и варила часа 4. В конце концов сироп стал прозрачным и без запаха. И я добавила вишню. Это была первая на ЗО заготовка варенья. Рецепт №2 Сахар со стиральным порошком. Не везло нам на ЗО с сахаром. Наш старший сынок был шутник по жизни. И как-то решил пошутить (ему тогда лет 5 было): насыпал в сахарницу порошка стирального. Посмотрел, и решил, что порошок заметно и нырнул этой сахарницей в мешок с сахаром, разбавил. Мы, естественно, сели пить чай. И чего-то вкус у чая не тот. Парфюмом пахнет и мылом отдает. Дошло до нас, что там - порошок. Что делать? - высыпали мы этот сахар. И, понятно, полезли в мешок. А там из сахарницы тоже порошок попал. Я чуть не заплакала: денег хронически не было. А тут сахар испортили. Короче, выбирала я эти крупинки порошка из сахара. Рецепт №3. Хлеб из солоделой муки. Был период в 1997-м году, что нам вместо детских денег от колхоза муку выдавали. А она была солоделой. Что такое солоделая мука: это когда корочка у хлеба румяная, пахнет, а внутри - тесто, залипуха сплошная. Есть можно только корочку. И я начала экспериментировать. Дело кончилось тем, что мне-таки удалось испечь нормальный хлеб: сначала я варила пюре из картошки, жидкое. Потом на нем замешивала опару. Потом вымешивала тесто и пекла. Нормально получалось - хлеб вкусный. Рецепт №4. Кофе из финиковых косточек. Жарите финиковые косточки до готовности. Мелете их на кофемолке и нюхаете до беспредела. Потому как запах - ну чисто кофейный, не отличить. А если сварить - гадость сплошная, ее пьют только последователи, ни фига не соображающие в кофе. Тока нюхать - и будет вам щастья!

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Feona: я никогда не забуду те годы (97-2000) мы жили на оз.тагасук. была у нас рожь ,не молотая. умудрялись делать "хлеб" (замачивали,мололи на мясорубке и пекли))) , то же кофе из ржи делали . никогда не забуду весну когда ели "салаты" из лебеды и...мокрицы!!! ну и ..соя,соя!-салат из сои,лепешки из сои,суп из сои,кашу...и т д сама щас вспоминаю и поражаюсь.....о сахаре не было и речи. рис был по праздникам.

Дембель: А вот еще рецепт гуманной борьбы с крысами. Травить их было как-то негуманно, ставить капканы - тоже, но что-то же надо было делать? Естественный путь: завести здоровенного кота - тоже не проходил, так как коты на вегетарианской диете дохли еще в своей ранней кошачьей юности. Ну и как быть? Ведь эти мерзкие твари плодились и размножались со страшной силой. Особенно явственно они доставали после очередной соседской потравы. Тогда их нашествие напоминало нашествие хана Батыя на Киев-град… Вот товарищ и посоветовал использовать для борьбы с этими серыми грызунами достижения современной техники. - Все очень просто – говорил он мне – берешь небольшой лист железа, прикрепляешь на него деревянную перекладину на деревянных стойках. На перекладину цепляешь крючок (можно согнуть гвоздь), на крючок вешаешь кусок сала. А дальше - еще проще. К листу цепляешь ноль, к крючку – фазу. Крыса лезет снимать кусок, а тут ее током – ба-бах! - Ладно, это я понял, но где же я сало возьму? - М-м-м… наверное можно кусочек хлеба, или еще чего-нибудь. Короче, я так и сделал, как советовал товарищ. Сколотил перекладину в крысиный рост, подвел из розетки напряжение и оставил эту конструкцию на ночь. Утором с любопытством спускаюсь вниз. Ни хлеба, ни крысы. Эта серая гадина съела хлеб и даже не поперхнулась! Только что записки благодарственной не оставила после себя. С тех пор вера моя в то, что крысы – одни из самых умных тварей только укрепилась. А я стал для борьбы с ними пользоваться менее экзотическими способами…

Дембель: Lenhen пишет: Потому как запах - ну чисто кофейный, не отличить. А если сварить - гадость сплошная, ее пьют только последователи, ни фига не соображающие в кофе. Да ладно ты, нормальный вкус ненастоящего кофе. Типа напиток "летний" с цикорием или пачка ячменного кофе. Как говориться, на безрыбье...


Ganesha: Feona пишет: рис был по праздникам. В общинных домах тоже. Это что-то вроде торта было. А про сою в 94 г. мало кто знал, ВХ только говорил что-то про её выращивание своими руками. Дембель пишет: Да ладно ты, нормальный вкус ненастоящего кофе. Типа напиток "летний" Мульгинский рецепт чая - берёшь ведро кипятка, засыпаешь туда сухих берёзовых листьев на свой вкус, вот и всё, чая хватит на любое количество народа.

Дембель: Ganesha пишет: А про сою в 94 г. мало кто знал, ВХ только говорил что-то про её выращивание своими руками. Я как-то оказался за одним столом с Вс (было это на Юрисовой свадьбе) так там стока всего вкусного из сои! И соевый творог, и соевая сметана, и соевое мясо, и соевое масло (по вкусу как топленое). И всего этого много! Я тогда подумал еще: интересно, а как это самим делать, а не на заводе?

Ganesha: Дембель пишет: Травить их было как-то негуманно, ставить капканы - тоже, но что-то же надо было делать? Вот она, предками данная, мудрость народная. Крыса значит про технический прогресс не знает и на страшном суде не сумеет объяснить внятно, что её убило. И Дембелю этот грех не засчитают.

Lenhen: Ganesha пишет: И Дембелю этот грех не засчитают. а у Дембеля вообще в то время странные понятия уживались: у нас коник заболел. И слег. Вовремя паразитов не вытравили. А конь, если лежит более трех дней - уже не конь, у него мышцы ног атрофируются быстро. И его обычно даже не лечат. Вот и наш лежал более трех дней... Пришла ветеринар, говорит: сдавайте на мясо, хоть какие-то деньги вернете за коня. Дембель - в отказку! не могу, говорит, живность на смерть собственными руками отправлять. Ну и лежит конь дальше. Мучается. В результате коня пристрелил бывший председатель колхоза и чернобуркам скормил. Вот. А за деньги - грех. А мучать неделями и пристрелить чужими руками - не грех.

Ganesha: Лёха, прости меня за ради бога. За ради красного словца тебе косточки перемыл.

nadishana: Lenhen пишет: А посему нужно вытаскивать из загашников памяти способы выживания на ЗО. Рецепт 1. Варенье из вишни. "Обезжиренное масло" (горский рецепт): 1 ст. соли на 3 л. воды, тщательно перемешать и разлить в небольшие баночки. Подавать в Палаточном Городке к гречневому проделу или пшенке. При употреблении создавать положительный образ, что поливаешь кашу маслом. Этот рецепт я услышал и испробовал на вкус в палаточном городке в 2003 г.

Lenhen: nadishana пишет: Подавать в Палаточном Городке к гречневому проделу или пшенке гречневый беспредел нам достался на весну-лето 95-го года. Мы купили мешок и никак не могли с ним справиться. Кашу из него есть мы уже не могли и стали печь оладьи: Гречневый продел размолоть на кофемолке, посолить, по.... (по вкусу). Добавить воды, вымесить тесто. Жарить на сковородке без масла. Если нет сковородок с покрытием, то можно сделать самим. Домашний тефаль: берете любую сковородку насыпаете на нее соль и льете постное масло. Калите на большом огне минут 10 и никогда не отмывайте ее металлическими предметами.

Lenhen: А еще у нас были деликатесы: Халава. Взять три чашки манной крупы и 70 грамм масла (мы брали соевое твердое масло, по-моему его называют Ге, оно по вкусу топленое сливочное напоминает), все это дело жарить на сковородке минут 5 , пока манка не примет золотистый вид. В чашку налить кипяток, добавить сахар - 100 гр, корицу, и сухофрукты - изюм, курага и др. Все размешать и влить в жарящуюся манку. Быстро-быстро размешать, пока это дело не загустеет. Потом эту весчь можно резать как пирог. Это из кришнаитской кухни, кажется. Конфеты. Взять сухофрукты разные: чернослив, изюм, курага. Не пересушенные и чистые. Перемолоть на мясорубке, добавить в массу орехи грецкие молотые. Вымесить и сформовать конфетки-шарики. Охладить. Употреблялось с диким энтузиазмом.

Lenhen: nadishana пишет: При употреблении создавать положительный образ, что поливаешь кашу маслом. а ты не помнишь газетку ЗО, когда публиковались рецепты для последователей. И там на полном серьезе рекомендовали мысленно в тесто лить масло и разбивать яйца.... ну и при этом всыпать лепестки роз.

Ganesha: Кстати, я думаю, на ЗО слюнки потекут. Я и сам такую хочу Компания Philips, известная своей высокотехнологичной электроникой, выпустила весьма экзотический для себя, но всё же очень инновационный продукт: печь-буржуйку, предназначенную для самых бедных регионов планеты. Небольшие дровяные очаги, устраиваемые обычно прямо в доме — это типичное"кухонное оборудование" для сотен миллионов семей. Печка от Philips, даром, что выглядит не особенно впечатляюще, должна облегчить их быт. Дело в том, что новая "буржуйка" потребляет на 80% меньше дров для приготовления того же количества пищи, по сравнению с примитивными каменными очагами, до сих пор применяемыми во многих бедных регионах. А это означает многократное облегчение быта (сокращение труда по сборке древесины), а также, в случае широкого распространения новинки, заметное снижение темпа сведения лесов. Ещё более важно, что печка Philips выбрасывает на 90-99% меньше вредных веществ (угарный газ, летучие органические соединения), чем примитивные очаги. А такие вещества, накапливающиеся в домах — мощный фактор, наносящий вред здоровью их обитателей и даже — причина гибели людей. Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) её печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счёт чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причём — при большей температуре пламени. Вентилятор управляется микрочипом, а ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в неё встроен термоэлектрический элемент (к нему можно также подключить лампочку). Также инженеры позаботились о рациональной конструкции печи (для умеренной стоимости), хорошей теплоизоляции её корпуса (что уменьшает время разогрева пищи и бесполезную потерю тепла). А вот ещё и с холодильником http://www.izvestia.ru/news/news135297/?print

Дембель: Ganesha пишет: Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) её печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счёт чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причём — при большей температуре пламени. А как же курс на то, чтобы использовать только те продукты, которые можно сделать своими руками? А впрчем чего это я? В общине давным-давно забыли об этом лозунге. nadishana пишет: 1 ст. соли на 3 л. воды, тщательно перемешать и разлить в небольшие баночки. Подавать в Палаточном Городке к гречневому проделу или пшенке. При употреблении создавать положительный образ, что поливаешь кашу маслом. Этого "масла" и я на Горе поел. Самое прикольное, что из-за того, что некоторые братья ели несоленую пищу, ее в палаточном городке не солили совсем. А на столы ставили такое вот пойло - жидкую соль. В результате потребление соли увеличивалось раза в три - четыре!

Feona: Lenhen пишет: Взять сухофрукты разные: чернослив, изюм, курага. ну,знаете, это уже и есть деликатес!мы конфеты делали так- муку ржаную жарили до конкретного потемнения, и с водой так же лепили шарики, а, еще сахар. и получались конфеты

Ganesha: Feona пишет: ну,знаете, это уже и есть деликатес!мы конфеты делали так- муку ржаную жарили до конкретного потемнения, и с водой так же лепили шарики, а, еще сахар. и получались конфеты Дембелю с Ленхен крупно повезло. Чевалков сразу не просёк, что у них ещё есть деньги, вот они в Зону и не попали. А когда просёк, было уже поздно, Дембель уже перегорел для нового подвига. Я этот вывод для себя сделал, когда ехал с Чевалковым в Петропавловку и задал ему вопрос про Дембеля. Ну да Сергей сам виноват, ничего кроме чиновничьих кругов своих хозяйственных не хотел видеть. В деревнях-то не по 5 минут в год надо было бывать. Я только на одном его хоз. круге побывал, так сразу заболел, чуть не умер в очередной раз. Юра Губанов видел, каким я оттуда вышел.

Дембель: Ganesha пишет: Дембелю с Ленхен крупно повезло. Чевалков сразу не просёк, что у них ещё есть деньги, вот они в Зону и не попали. А когда просёк, было уже поздно, Дембель уже перегорел для нового подвига Сначала деньги кончились, потом перегорел! А в зону меня, вообще-то сам Вс не пустил, а Сергей всячески помогал осуществляться моей мечте. По одной из версий на ЗО нас не пустили из-за Ленхен - она с самого начала вела себя не как верующий человек.

Ganesha: Дембель пишет: По одной из версий на ЗО нас не пустили из-за Ленхен Вот честное слово, за всё время на ЗО я о Ленхен ни от кого ни одного плохого слова не слышал, или о том, что она неверующая или что-то в этом духе. Если у Валеры и были разногласия, то он всё держал в себе. На форуме уже узнал о напрягах.

Feona: Ganesha пишет: Дембелю с Ленхен крупно повезло. Чевалков сразу не просёк, что у них ещё есть деньги, вот они в Зону и не попали. вот странно получается, такая версия есть, но тем не менее мы тоже приехали без денег, но нас сразу "благословили" на тагасук, хутор, это считальсь круче чем в зону.вс лично дал согласие.

Таня: А отец тоже с вами был? Где он теперь? А братья сестры есть у тебя?



полная версия страницы