Форум » Община Виссариона » Прийти к богу в себе » Ответить

Прийти к богу в себе

Calceteiro: Название темы взял из следующей фразы carlos7@mail.ru : [quote]что Христос - это не историческая личность, а скорее символ, способ, метод, чтобы прийти к богу в себе. Способ обратиться к своему внутреннему источнику[/quote] Думаю ,в истории ВХ был ключевой момент , когда он после поста..."пришёл к богу в себе" , обрёл личную силу, понял что "так жить нельзя" и стал проповедывать. Вот например что говорит об этом Шри Рамана Махарши : [quote]Чувство "Я" относится к личности, телу и уму, - отвечает Махариши спокойно. - Когда человек познает себя истинного впервые, нечто другое поднимается из глубин его существа и овладевает им. Это Нечто находится за пределами ума, оно бесконечно, божественно, вечно. Его называют по-разному, одни - Царством Небесным, другие - душой, третьи Нирваной, а мы, индусы, называем это Освобождением. Назовите, как хотите. Когда это происходит, человек в реальности не теряет себя; правильнее сказать, что он находит себя". [/quote] Из Поля Брантона: "Путешествие в тайную Индию. Перев. с англ. - М.: Сфера, 2005. То есть пути могут быть разными . Предполагаю ,что ВХ пользовался "исхизмом" - "умной молитвой", или "иисусовой молитвой", возможно, от бабушки. Есть разные пути как "прийти к богу в себе": некоторые медленные , но безопасные вследствии постепенности и гармоничности изменений, другие - более быстрые , непредсказуемые и более опасные как для самого ,так и для окружающих. При описании "прийти к богу в себе" используют термины " глубокий покой , мир в себе" , иногда -"океан любви" , "молчание ума" (в йоге) . Факт , что при этом человек начинает обладать большой личной силой и внутренним покоем и начинает взаимодействовать с людьми через это своё достаточно уникальное состояние , которым владеет. При этом случается ,что "поверил ,а почему, - не понял" или "серцем почувствовал". Как использовал это "прийти к богу в себе", ВХ , в то время, в тех условиях ? -Лучшим для себя образом , каким мог , как он для себя чувствовал : проповедывал и привёл на "ЗО". И тысячи людей пытались и пытаются жить как "верующие в учителя". Итак ВХ учит жить "как верующему", однако не учит главному :как "прийти к богу в себе".Как же [quote]постичь каждый шаг учителя[/quote] если сам он это скрывает и ближайшие "соратники" тоже молчат .Может попытаться посмотреть самому на происходящее (что видимо не характерно для последователя,который всё видит "по подсказке") , чтобы быть способным просто идти куда-либо.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

nadishana: zombelj пишет: Извини, мне литературного таланта не хватит, чтобы описать это словами, могу только показать. Смайликами воспользуйся

zombelj: Вот ты точно неправильно смеешься, громко слишком и рот широко открываешь!

Дембель: zombelj пишет: Вот ты точно неправильно смеешься, громко слишком и рот широко открываешь! Надо, наверное, вот так:


namlos: Дембель пишет: Надо, наверное, вот так: надо то так, но все больше получается вот как

Calceteiro: В беседе с другом из Томска мы заметили, что йога по вовлечённости похожа на веру (православие или мусульманство например), когда устанавливается ежедневная практика . Тут важно трезво взглянуть на " учителя ","учение" , посмотреть ,что стало с "учениками", а самое главное от практики асан или молитвы должно становиться лучше жить и не в "будущем" а через несколько месяцев максимум , если лучше не становится - верный призннак что это вам не подходит . Надо стремится трезво оценивать и чувствовать своё состояние самому, если хочечся быть человеком ,а не "инструментом" или "прибылью" в гуру-бизнесе.

carlos7@mail.ru: Calceteiro пишет: а самое главное от практики асан или молитвы должно становиться лучше жить и не в "будущем" а через несколько месяцев максимум , если лучше не становится - верный призннак что это вам не подходит . А вот Маша если не делает йогу хотя бы один день, начинает болеть. А я вот йогой хатхой не занимался наверное года четыре. Потому что я перешел с йоги тела на йогу духа. Может это конечно слишком громко сказано, но вы уж меня простите. Я думаю, что понимающие меня поймут.

Calceteiro: carlos7@mail.ru пишет :если не делает йогу хотя бы один день, начинает болеть. У меня похожая история: если не занимаюсь - день идёт "не так как надо": нет равновесия, больше стресуешь. А когда получается расслабиться в асанах , то потом даже в трудный день получается поступать "лучшим образом" в моих ограниченых рамках - чувствуешь себя хорошо.

Calceteiro: По подсказке "гостя" на форуме прочёл тему Lenhen : "Вопросы последователям, на которые мне отвечать не надо" http://vissarion.zombirovanie.info/?1-1-0-00000096-000-0-0 Отлично написано , по силе воздействия похоже на Мартиролог. Рекомендую каждому последовалю и не последователю. Вместе с ответом zodchi.3d@mail.ru показана суть Секты ВХ. Почему-то подумал о "жёнах декабристов"... Мне вспомнился "филосовский вопрос: что первично материя или идея". Лишь фанатичные гении или святые ставили свою идею, творчество, веру выше материального, пренебрегая материальным, и это всегда был один человек, а не "сообщество". Уже не говоря об обычных людях , великие тоже приходили к реальности. Например Достоевский вышел из нищеты -долгов, когда его последняя жена стала сама продавать его книги. А для любитетей духовных исканий могу порекомендовать http://www.vehi.net/kierkegor/kjerkegor.html Сёрен Кьеркегор- основатель экзистенциализма, один из примеров "Прийти к богу в себе". Вот ещё о нём(внизу страницы-ссылки на его некоторые работы) http://www.hpsy.ru/authors/x122.htm



полная версия страницы